Экономика

ФНС продолжит усиливать контроль за покупками россиян — экономист Шумяцкий

18 февраля 2021, 08:34
Фото: novostipmr.com
18 февраля 2021, 08:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Федеральная налоговая служба хочет получить полный контроль за всеми денежными операциями россиян. Ведомство не остановится на объединении личного кабинета налогоплательщиков с данными онлайн-касс и попытается прийти к американской модели слежки за доходами и расходами. Об этом Общественной службе новостей заявил государственный советник РФ, экономист Роман Шумяцкий.

Первоначально с идеей о слежке за тратами россиян выступил глава ФНС России Даниил Егоров. Он рассказал, что в результате объединения станет возможным отображение всех операций по покупкам при помощи банковских карт. Так ФНС хочет «упростить» операции для налогоплательщиков и заявлять о налоговых вычетах нажатием одной кнопки в личном кабинете.

Однако, говорят Роман Шумяцкий, эта инициатива имеет и обратную сторону. Благодаря ней налоговая сможет получить представление о реальном благосостоянии граждан. В дальнейшем контроль будет лишь увеличиваться.

«Всё идёт к тому, что налоговая будет всё сильнее усиливать контроль за расходами и доходами россиян. И это нужно делать. Возьмите ту же Америку, на которую многие страны равняются. Там уже давно заявлено, что ежегодно каждый гражданин должен заполнять декларацию. Во-вторых, что тут такого особенного? Если вы законопослушный плательщик, то чем вам помешает этот контроль? Это нормальное явление. Не всё у нас проходит через онлайн-кассы, конечно. Но есть же и наличные платежи. Никто их не отменял. Для граждан это будет удобно. Вы оплатили квартиру, тут же погасили налог. Оплатили медицинские услуги, потом сможете легко получить вычет. Это чисто технический процесс», — заметил он.

Это не первая инициатива ФНС в 2021 году по усилению своей зоны влияния. В конце января ведомство начало запрашивать у производителей и поставщиков социально значимых продуктов прогноз роста цен в каждом квартале до конца года. Таким образом они хотят контролировать стоимость базовых товаров.

Ряд экспертов раскритиковали вмешательство ФНС в процесс ценообразования. Они заявили Общественной службе новостей, что таким образом создаётся видимость управляемости экономики. Вместо этого государству предложили заняться контролем за качеством продукции.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments