Экономика

Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США

24 сентября 2020, 12:46
Фото: twitter.com
24 сентября 2020, 12:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) отреагировала на ситуацию с утечкой секретных файлов Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) с данными о банковских операциях в России. Подозрительные операции проверяются, по некоторым фактам были возбуждены уголовные дела, отметили в надзорном органе.

«Изложенные в материалах [СМИ] факты неоднократно подвергались проверкам как со стороны российской финансовой разведки, так и со стороны других участников национальной антиотмывочной системы. Не все из них имели признаки состава преступления. Однако ряд фактов лег в основу уголовных дел, по некоторым из них вынесены обвинительные приговоры», — приводит РБК позицию Росфинмониторинга.

Однако в ведомстве не привели конкретных примеров, когда заводились уголовные дела. По словам собеседников издания, «российским законодательством установлен запрет на информирование о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что финразведка США получила из отчетов о подозрительных операциях, поданных в службу FinCEN международными банками, данные о почти 200 операциях в РФ. Уточнялось, что в списке базы данных — 3810 транзакций, где одной из сторон выступал российский банк. Операции совершались в разное время, в большинстве случаев — с 2008-го по 2016 год.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments