Экономика

Финансисты предрекли снижение спроса на ипотеку

22 мая 2021, 05:43
Фото: twitter.com
22 мая 2021, 05:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Банк России решил ужесточить условия выдачи ипотеки с маленьким первоначальным взносом. Это и другие условия повлияют на спад спроса на ипотеку. Так считают специалисты в области финансов, которых опросило РИА Новости.

По решению ЦБ, с 1 августа 2021 года будут ужесточены правила выдачи ипотеки на жилье. Это коснется тех случаев, в которых первоначальный взнос составляет менее 20% от всей суммы. Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин объяснил, что повышение надбавки к коэффициенту риска влияет на объем резервируемого банками капитала. Это в свою очередь приводит к росту процентной ставки.

«Логично предположить, что рост процентной ставки отразится в снижении спроса со стороны потенциальных заемщиков и объемов выдач кредитов с низким первоначальным взносом», — сказал Полухин.

Директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин считает, что основной объем ипотечных кредитов приходится на предложения по льготной ставке, где первоначальный взнос начинается с 15% от суммы жилья. По его мнению, спад на спрос ипотеки проявится во втором полугодии в связи с отменой льготной ставки в 6,5% годовых.

«Спрос в новых реалиях также будет сокращаться, так как есть конечное число платежеспособных заемщиков и многие из них уже взяли ипотеку. А цены на жилье при этом резко снижаться не будут», — отметил младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о новом предложении ВТБ. Банк принял решение снизить ставки по льготной ипотеке до 5,6% при первоначальном взносе от 20% и использовании электронных сервисов банка.