Экономика

Финансист Жорнист назвал главные угрозы для накоплений россиян

25 августа 2021, 10:41
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg
25 августа 2021, 10:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Финансовый эксперт, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист рассказал о главных угрозах для накоплений россиян как в российских рублях, так и в валюте. Поскольку цены на товары и услуги в РФ будут продолжать расти, основным поводом доля беспокойства может стать инфляция и обесценивание денежных запасов. Об этом эксперт рассказал в интервью агентству «Прайм».

В связи с тем, что реальные ставки по депозитам на вкладах за вычетом инфляции пока остаются отрицательными, банковские счета не могут защитить от этой угрозы. По данным Центробанка, максимальная процентная ставка в десяти крупнейших банках на начало августа составляла 5,75%, в то время как инфляция ускорилась до 6,5%.

При этом Жорнист спрогнозировал в ближайшее время укрепление позиций рубля, не исключив при этом полностью вероятности ослабления национальной валюты. Такой сценарий возможен в случае введения новых санкций или глобального кризиса.

«Чтобы обезопасить свои накопления, хорошим выходом могут быть инвестиции», – посоветовал эксперт. Для того чтобы избежать высоких рисков он рекомендовал использовать более консервативные инструменты, такие, как, например, облигации.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Росстат опубликовал данные об инфляции за период с 27 июля по 2 августа. Ведомство подчеркнуло: дефляция не смогла продержаться две недели подряд и за отчетный период зафиксирована нулевая инфляция. В результате годовая инфляция после четырех недель снижения ускорилась, немного превысив 6,5%.




Новости партнеров