test

Экономика

Финансист Родин объяснил потерю почти всего дохода при досрочном снятии вклада

4 декабря 2023, 03:48
фото: freepik.com/freepik
4 декабря 2023, 03:48 — Общественная служба новостей — ОСН

При досрочном закрытии вклада клиенты не должны беспокоиться о применении штрафов и санкций. Однако, по данным основателя агентства семейных финансов InvestArt advisors, Алексея Родина, банки могут пересчитать начисленные проценты. Рассказал эксперт агентству «Прайм».

Чаще всего, если клиент решает досрочно погасить вклад, начисленные проценты пересчитываются по сниженной ставке. Например, если вклад был открыт на сумму 500 000 рублей под 12% годовых на один год и за 11 месяцев было начислено 55 000 рублей (11%), то банк может пересчитать проценты уже по ставке 0,01% годовых. Таким образом, клиент получит всего 46 рублей.

Если банк уже начислил проценты на счет, а клиенту удалось их потратить, не следует рассчитывать, что они не будут учтены. В этом случае банк пересчитает ставку и вернет на счет клиента только сумму за вычетом ранее начисленных процентов.

Тем не менее некоторые банки предлагают более выгодные условия. Встречаются случаи, когда проценты начисляются по сниженной ставке от изначальной, если средства лежали на счету более полугода.

Кроме того, некоторые вклады предоставляют возможность частичного снятия, позволяя клиенту снять сумму, превышающую минимальный остаток. Некоторые банки также предлагают различные льготы, если у клиента открыт вклад, например, бесплатное обслуживание дебетовой карты или более низкие проценты по кредиту.

Важно помнить, что условия досрочного закрытия вклада могут различаться в зависимости от банка. Поэтому перед открытием вклада необходимо внимательно изучить все условия и при возникновении вопросов обязательно задать их сотруднику.

Ранее депутат Никита Чаплин объяснил порядок индексации пенсий в 2024 году. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!