Экономика

Финансист оценил отказ от доллара в ФНБ

3 июня 2021, 18:27
Фото: novostivolgograda.ru
3 июня 2021, 18:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Вопрос безопасности экономики России после отказа от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) является спорным. Об этом ИА «Экономика сегодня» заявил доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

«России следует не менять одну валюту на другую в составе ФНБ, а задействовать резервы фонда на запуск экономических процессов в стране», – пояснил Арефьев.

Он отметил, что отказ от доллара позволит обесценить американскую валюту. Однако при наращивании ФНБ Россия увеличивает и государственный долг.

«В результате, держатели бумаг начнут их сбрасывать, а Россия выкупать на открытом рынке. Как это будет происходить: за счет евро, золота или долларов – вторичный вопрос», – заметил эксперт.

Общественная служба новостей сообщала, что в течение месяца министерство финансов России изменит структуру Фонда национального благосостояния. Доля доллара в нем сократится до нуля.

А доля евро вырастет до 40%, китайского юаня – до 30%. Уровень британского фунта и японской иены останется на уровне 5%, а в структуру фонда войдет золото с долей в 20%.