Экономика

Финансист объяснил реформу накопительной пенсии в России

18 ноября 2020, 19:57
Фото: depositphotos.com
18 ноября 2020, 19:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Предложение по накопительной пенсии Министерства труда и социальной защиты РФ вызвано бюджетной консолидацией. Такое мнение высказал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов. Об этом пишет «ИА Экономика сегодня».

Ранее ведомства попросило Пенсионный фонд России (ПФР) пересмотреть условия единовременной выплаты по замороженным с 2013 года пенсионным накоплениям. Сейчас выходящие на пенсию граждане получают на руки накопленную сумму разом, если эта часть пенсии составляет менее 5% от назначенных государством страховых выплат.

В этом году Госдума повторно продлила заморозку накопительной пенсии до 2023 года. Инициатива Минтруда предполагает закрытие накопительного компонента в пенсиях для большинства россиян.

«В России подорвано доверие к накопительной пенсионной системе. Существуют проблемы с ее фундаментом: в первую очередь с уровнем реальных доходов населения», — рассказал эксперт.

По его словам, для реанимации пенсионной системы надо приложить титанические усилия. Однако дивиденды от нее общество получит только через 20-30 лет, отметил Ордов.

«Одной из причин отказа от накопительной системы в 2013 году оказался небольшой размер пенсионных накоплений. Данная проблема связана с выходом на пенсию людей, которые только часть трудового стажа участвовали в накопительной программе. Еще в РФ много пенсионеров, которые пользуются льготами и досрочно выходят на пенсию», —  пояснил он.

Экономист уточнил, что до кризиса в ПФР было понимание, что он имеет неограниченный запас прочности в лице федерального бюджета. Однако сейчас стране необходимо оптимизировать все финансовые направления, добавил он.

«Проведение пенсионной реформы и повышение возраста выхода на пенсию помогло ПФР. Благодаря этому снизился дефицит фонда, но нашла коса на камень экономического кризиса», — обратил внимание Ордов.

Он заявил, что госорганы ищут любые возможности для того, чтобы снизить выплаты из бюджета и потребность в таких выплатах. «Такая политика может затронуть структуры МРОТ и прожиточного минимума в России», —  заключил финансист.

Аналитики считают, что пенсионная система в РФ может обанкротиться уже через 10 лет. По их прогнозам, предложение Минтруда повысить единовременную выплату пенсионерам является предупреждением. Общественная служба новостей собрала мнения экономистов по наболевшему для россиян вопросу.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments