Экономика

Финансист Долгова рассказала, когда россиянам ожидать остановки роста цен

31 мая 2021, 10:52
Фото с сайта ysia.ru
31 мая 2021, 10:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова назвала главное условия для замедления инфляции. По ее словам, для этого необходимо развитие конкуренции в производстве и торговле, а также оптимизация затрат. Об этом она рассказала в интервью агентству «Прайм».

Долгова отметила, что в результате пандемии были нарушены многие ранее налаженные связи и алгоритмы работы. Это привело к росту мировых цен на основные виды товаров и сырья. Ситуацию усугубили плохие погодные условия, а также вспышки заболеваемости среди животных.

Кроме того, рост мировых цен на российские товары также влияет и на стоимость их на внутреннем рынке. Это произошло, например, с подсолнечным маслом и крупами.

Одной из причин роста розничных цен этой весной, по словам Долговой, стало оживление потребительского спроса. Многие россияне начали тратить свои сбережения. В то же время новый урожай может изменить эту тенденцию. Традиционно в августе-сентябре цены на плодоовощную продукцию идут вниз.

Замедление темпов роста цен также ожидается летом в сфере промышленных товаров. Однако к началу учебного года возможно ускорение инфляции на ряд продукции, в том числе одежду, обувь, электронику.

В отношении стройматериалов цены останутся на прежнем уровне, считает эксперт.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что неконтролируемый рост цен приведет к лоббированию Центробанком введения четырехдневной рабочей недели в России. Тем самым экономисты хотят замедлить инфляцию. Об этом  рассказала депутат Госдумы РФ, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя.