Экономика

Финансист Брагин назвал условия для возврата ставок по вкладам к 10%

29 марта 2021, 13:32
Фото: brodv.ru
29 марта 2021, 13:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Ставки по вкладам вернутся к 10% не в скором времени. Есть риск, что это не произойдет никогда. Такое мнение директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин озвучил в беседе с Pravda.Ru в понедельник, 29 марта.

По его словам, для возвращения ставок по вкладам от 10% необходимо, чтобы выполнились два условия. Это сильный рост ключевой ставки, продолжил эксперт. Он уверен, что Центральному банку (ЦБ) РФ в этом случае нужно повысить показатель с 4,5% до 10% и выше.

Второй причиной, чтобы вернулась ставка по вкладам от 10%, Брагин назвал возникновение у банков острой потребности в ликвидности. Тогда у них будет заинтересованность в привлечении дорогого финансирования, пояснил финансист.

Он напомнил, что высокая доходность — это обычно недолговечное явление. Повышая ставки по вкладам, банки вынуждены платить эти проценты в течение длительного времени, продолжил собеседник издания.

«Поэтому, чтобы ставки по вкладам вернулись к 10% и более, нужно, чтобы прямо очень много срослось, в одну точку слилось», — подчеркнул он.

Это может произойти только в случае существенного ускорения инфляции, считает Брагин. При этом Центробанку необходимо не потерять контроль над ситуацией, добавил он.

Инфляция (официальная, по данным Росстата) должна достичь 15%, уточнил эксперт. Тогда регулятор повысит ключевую ставку до 15% и выше, обратил он внимание. «Вот тут вполне возможно, что ставки по депозитам будут на указанных уровнях — двузначные», — заключил Брагин.




Новости партнеров