Экономика

Фейк и чушь: Главу Минэнерго высмеяли за слова про «грязный» российский газ

28 мая 2021, 11:31
Фото: vedomosti.ru
28 мая 2021, 11:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Слова главы министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм о том, что российский газ «самый грязный» в мире — это показатель непрофессионализма и собачья чушь. Об этом Общественной службе новостей заявил гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Напомним, Грэнхолм не уверена в экологичности российского газа. Она считает российский природный газ «самым грязным» в мире. Об этом министр заявила на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям. Грэнхолм высказалась по поводу строительства газопровода «Северный поток–2» и еще раз напомнила, что США настроены против него.

Рустам Танкаев заметил, что газ, который Россия поставляет в Европу и Китай соответствует критериям, указанным в контрактах и европейским стандартом. Грэнхолм же, полагает он, не обладает достаточными компетенциями, чтобы делать выводы о «чистоте» газа.

Эта женщина, судя по всему, вообще не представляет, что такое газовый рынок

«Запасы газа сланцевого в США невелики. По прогнозам геологов они закончатся через пять лет. Поэтому все нападки на российский газ никак не связаны с конкуренцией. Пройдёт время и США будут вынуждены покупать газ у России. Относительно качества: существуют стандарты, которые соблюдают газоперерабатывающие заводы. В разных странах они различны, но поскольку Россия крупнейший экспортер газа, и его качество определяется европейскими стандартами. Говорить о том, что он “грязный”, “чистый” или какой-то “плохой” — нелепо. Это фейк. Говорить можно только о соответствии требований контрактов. Так вот он соответствует им. Женщина, которая сейчас занимает пост министра энергетики, судя по всему, вообще не представляет, что такое газовый рынок, что такое качество газа, не понимает технологических процессов. Это заявление — чистой воды фейк и относиться к нему нужно относиться только как к чуши собачьей», — уверен он.

Позднее член Совфеда Алексей Пушков высказался по поводу заявления главы Минэнерго Соединённых Штатов Дженнифер Грэнхолм. В ответ он пошутил в собственном Telegram-канале, что американский газ состоит из «молекул свободы».