Экономика

ФАС возбудила дела против трех металлургических гигантов

27 апреля 2021, 15:17
Фото: magcity74.ru
27 апреля 2021, 15:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела проверки рынка плоского проката на предмет заключения антиконкурентного соглашения, из-за чего в России резко выросли цены на металлопродукцию. В отношении металлотрейдеров были возбуждены три дела. Об этом во вторник информирует пресс-служба ведомства.

Как установили сотрудники ФАС, «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) поддерживали монопольно высокие цены.

«В связи с поступившими заявлениями о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат ФАС России провела анализ и пришла к выводу, что в действиях ПАО “Северсталь”, и ПАО “ММК”, и ПАО “НЛМК” содержатся признаки установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат», — следует из публикации.

Отмечается, что цены на прокат росли быстрее, чем стоимость сырья, необходимого для производства. При этом спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за первое полугодие 2021 года.

ФАС возбудила дело в отношении каждой из компании, так как они являются конкурентами. Ожидается, что это позволит избежать доступа конкурирующих компаний к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий. Если нарушения будут установлены, организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

РБК запросил комментарии у представителей вышеназванных организаций. В ММК и НЛМК сообщили, что соблюдают антимонопольное законодательство. Там уточнили, что готовы предоставить ФАС подтверждающие это документы.

В «Северстали» отметили, что пока не получили документов о возбуждении дела от ФАС. В компании также подчеркнули готовность к сотрудничеству. Там обратили внимание, что российские цены на стальную продукцию формируются исходя из ситуации на глобальном рынке.