Экономика

ФАС согласовала предельную отпускную цену для вакцины «КовиВак»

25 марта 2021, 11:38
вакцина КовиВак - центра им Чумакова
Фото: ФНЦИ и разработки им. М.П. Чумакова
25 марта 2021, 11:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала предельную отпускную цену на вакцину от коронавируса «КовиВак», разработанную центром им. Чумакова. По решению регулятора, упаковка препарата будет стоить 4 330 рублей.

Отмечается, что ФАС изучила документы, представленные Министерством здравоохранения РФ и разработчиком.

«И приняла решение согласовать предельные отпускные цены, заявленные на регистрацию ФГБУ “ФНЦИРИП им. Чумакова РАН” (Россия), на следующие лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов: “КовиВак (Вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная)” … в размере 4 330,00 рублей», — цитирует материал ведомства РИА Новости.

Как следует из документа, речь идет о двух видах упаковки вакцины. Это 10 ампул в комплекте с ампульным ножом и ампулы с кольцом излома или точкой для вскрытия.

ФАС уточнила, что согласованные предельные отпускные цены включают в себя логистические расходы в размере 128,85 рублей.

«КовиВак» является так называемой цельновирионной вакциной. Она основана на вирусе SARS-CoV-2, который при помощи специальной обработки лишили инфекционных свойств, но при этом сохранили его способность вызывать иммунную реакцию. Вакцина содержит весь набор белков вирусной частицы, поэтому после его введения ожидается наиболее полный иммунный ответ.




Самое интересное:

| | | | |