Экономика

ФАС обязала «Яндекс» прекратить дискриминацию компаний «колдунщиками»

24 февраля 2021, 17:15
Фото: twitter.com
24 февраля 2021, 17:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла «Яндексу» предупреждение, в котором потребовала прекратить дискриминацию сторонних компаний в поисковой выдаче.

Надзорное ведомство установило, что «Яндекс» дает преимущество собственным сервисам. Это «Яндекс.Вертикали» (объединяет сервисы «Авто.ру», «Яндекс.Недвижимость», «Яндекс.Работа»), «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Медиасервисы» и «Кинопоиск».

Эксперты обнаружили, что ссылки на них появлялись в «колдунщиках». Так называются интерактивные виджеты, которые появляются на странице с результатами поиска сразу после рекламы и перед органической выдачей (прогноз погоды, картинка, перевод слова и пр.).

Сервисам, не принадлежащим «Яндексу», возможность попасть в «колдунщики» ограничивали. В ФАС сочли это нарушением антимонопольного законодательства.

Требования ФАС по его устранению должны быть выполнены интернет-компанией в течение месяца, передает РБК.

Однако в «Яндексе» выразили несогласие с предупреждением. Также там отметили, что некоторые требования предписания уже реализованы в поиске. «Исполнение всех перечисленных требований ухудшат качество поиска для пользователя, а значит — положение поиска “Яндекса” на рынке по сравнению с конкурентами», — пояснили представители компании.

В 2019 году на занижение ссылок в поисковой выдаче «Яндекса» пожаловались пять компаний. Это сервис объявлений Avito, поисковик недвижимости ЦИАН, картографический сервис 2ГИС, онлайн-кинотеатр ivi и портал для поиска специалистов Profi.ru.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments