Экономика

Европу предупредили об опасности антибелорусских санкций

24 мая 2021, 21:44
Фото: «Международная жизнь»
24 мая 2021, 21:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Вероятные ограничения в авиасообщении и наземных перевозках европейских стран через Белоруссию, о которых ранее заявили в Евросоюзе, скажутся не только на Минске. Мнением с ИА «Экономика сегодня» поделился старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

На фоне инцидента с экстренной посадкой рейса Ryanair в Минске, а также последующем задержанием сооснователя Nexta Романа Протасевича, страны Евросоюза поочередно объявили о санкциях. Так, запрет на полеты ввели в Латвии, Украине, а ЕС пригрозил рядом других ограничений.

При этом, по словам Оленченко, торговля Белоруссии завязана и на России, и на Европе. При штрафных санкциях против Минска ограничения серьезно ударят по Польше, Литве, Эстонии, Бельгии, Нидерландам, Латвии и Германии.

«Если появятся новые ограничения, этим странам придется страдать за весь Европейский союз. Мы видели много чудных действий Евросоюза, которые зачастую продиктованы странами-аутсайдерами: Литвой, Латвией, Эстонией. Но я не думаю, что на этот раз европейские государства нанесут вред и зайдут дальше политической пропаганды», – пояснил Оленченко.

Он добавил, что превенции к Минску могут затронуть и Россию. Речь идет о договоре о создании Союзного государства.

Общественная служба новостей сообщала, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о заморозке инвестиционного и экономического пакетов помощи Белоруссии в размере трех миллиардов евро. Заморозка действует до момента, когда Белоруссия станет демократическим государством.