Экономика

Европу попросили не делать из «Газпрома» благотворителя

24 июня 2021, 20:58
Фото: gazprom.ru
24 июня 2021, 20:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Претензии европейских коллег к «Газпрому» по нехватке газа ничем не подкреплены и не обоснованы. Таким мнением с ИА «Экономика сегодня» поделился руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Причиной недовольства европейцев стал отказ «Газпрома» увеличивать поставки газа на Запад – экспорт в текущем году упал на 20%, а спрос – вырос. Правда, претензии не носят коммерческого характера: в Европе понимают, что компания выполняет абсолютно все обязательства.

«Теорию заговора искать не стоит, пусть и этот момент учитывается. Более вероятной причиной является то, что к лету 2021 года Европа подошла с низкими показателями заполненности подземных хранилищ газа», – подметил Перов.

Специалист пояснил, что европейцы отвыкли от нехватки газа и от холодных зим. Зимой 2021 года это ощущалось особенно. При этом на месте «Газпрома» так поступала бы любая компания, убежден эксперт.

«Газпром» исходит из коммерческих интересов, а то, что европейцам не хватает газа – это их проблемы, вызванные, в том числе, и ситуацией с «Северным потоком – 2», и не надо требовать от российской компании благотворительности», – заключил Перов.

Общественная служба новостей сообщала, что сжиженный углеводородный газ используется по многим направлениям. Афганистан не имеет значимых позиций в исследованиях, касающихся потребления пропана и бутана.