Экономика

Европа замерзнет: Аналитик Юшков рассказал, как санкции США скажутся на энергорынке

26 января 2022, 16:30
Европа замерзнет: Аналитик Юшков рассказал, как санкции США скажутся на энергорынке
agentmdk.ru
26 января 2022, 16:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Информация о возможных санкцияих США против РФ дестабилизирует энергорынок. Учитывая, что Россия – крупнейший импортер газа и нефти, цены на них будут расти. Если введут даже минимальные ограничения, города Европы начнут замерзать, рассказал Общественной службе новостей ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Чем больше нервозность рынка, тем выше цены на газ и нефть. Тем более, что речь идет о том, что санкции каким-то образом повлияют на экспорт российских углеводородов. Получается, что он явно сократится. А, значит, усугубится и без того имеющийся дефицит на энергетических рынках. И, конечно, цены пойдут вверх, все выше и выше. Тем более, что Россия один из крупнейших экспортеров углеводородов: мы экспортируем газа больше всего в мире, а по экспорту нефти периодически уступаем Саудовской Аравии, а так по сути тоже на первом месте. Даже небольшое ограничение приведет к тому, что в том или ином регионе, в частности, в Европе, будет дефицит», – описал ситуацию Игорь Юшков.

Газопровод «Северный поток-2» всегда в центре внимания Запада. Одна из первых санкций, которая всегда предлагается: давайте не допустим запуск трудопровода, отметил аналитик. Поэтому этот вопрос, как всегда, будет подниматься. Но не стоит забывать, что Россия – крупнейший поставщик газа в Европу. То есть на нашу страну приходится более половины импорта этого углеводорода.

«Но для этого нужны европейские санкции. Именно запрет на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию или на эксплуатацию со стороны ЕС. Если США введут подобные санкции, то только подставят Европу. Потому что по законам ЕС “Севпоток-2” обязаны ввести в строй. Он полностью соответствует европейскому законодательству. Помешать запуску газопровода могут только санкции со стороны ЕС, которые опасаются вводить, так как “Севпоток-2” европейцам нужен. Если в целом будут введены санкции до завершения отопительного сезона, которые ограничат поставки, например, российского газа на европейский рынок, то усугубится дефицит, там будет энергоголод. Если это случится до конца марта, то будут чуть ли не заморожены населенные пункты. Где-то будут происходить ЧП, где-то будут замерзать люди», – подчеркнул специалист.

Поэтому даже небольшие ограничения экспорта газа вызовут печальные последствия для европейцев. Аналитик также рассказал, почувствуют ли россияне улучшение жизни на фоне роста цен на газ и нефть.

Ранее аналитик Гривач оценил последствия введения санкций на российские энергоресурсы.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK