Экономика

Европа столкнулась с дефицитом газа

8 июня 2021, 19:28
Фото: Reuters.com
8 июня 2021, 19:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Цены на газ в Европе остаются рекордно высокими для лета. Причиной является нехватка топлива и невозможность конкуренции со стороны угля. Об этом сообщает «Коммерсант».

Издание отмечает, что спотовые цены на крупнейшем хабе TTF на протяжении мая превышали 300 долларов за тысячу кубометров. Летом они не отступили от максимумов. Уточняется, что 7 июня июльский фьючерс достиг 349 долларов за тысячу кубометров.

По данным СМИ, такая ситуация на европейском газовом рынке наблюдалась только в 2011-2014 годах. Однако тогда это было связано с высокими ценами на нефть — стабильно выше 100 долларов за баррель, подчеркивается в публикации.

Новые проблемы, по словам журналистов, возникли из-за ограничения предложения со стороны Норвегии и России, которые являются основными поставщиками газа.

Европа вынужденно снизила импорт сжиженного природного газа (СПГ). В мае поставки сократились на 29% (7 млн тонн). Газовозы из-за более высокой премии направляются на азиатские рынки, обратили внимание эксперты.

По информации Vygon Consulting, с января по май Европа купила 37 млн тонн СПГ, что составляет 23% мирового производства. Год назад речь шла о 45 млн и 29%. Аналитики считают, что картина сохранится до конца 2021 года.

Вместе с тем не увеличиваются поставки угля, который обычно заменяет газ в энергетике. Эксперты отмечают, что он подорожал более чем на 160% за год. Также в Европе резко увеличили сборы за его использование, напоминают специалисты.