Экономика

Европа лишится 31 млрд евро из-за собственного закона

27 июля 2021, 03:13
Фото: obsujdaem.ru
27 июля 2021, 03:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Принятый в апреле закон «О регулировании искусственного интеллекта (ИИ)» обойдется странам-участницам Европейского союза примерно в 30 млрд евро за ближайшие 3 года. Об этом сообщила lenta.ru со ссылкой на статью американского журнала CNBC.

В издании отмечается, что ежегодно его введение будет отнимать у Европы по 10 млрд в год на соблюдение требований нового законодательства.

Данный проект закона предполагает лимитирование и квотизацию сферы ИИ, которые могут представлять для общество высокую угрозу. Так, под него попадут системы распознавания лиц в городе и связанный с ними социальный мониторинг, примеры которого мы можем видеть в Китае и Москве.

Предполагается полный отказ от подобных технологий. Что-же касается более социально приемлемых стартапов, таких как голосовые помощники и чат-боты – их планируется очень жестко регулировать и обязывать разработчиков информировать пользователей о собираемой информации.

«Закон в случае принятия затормозит развитие технологий, а также вынудит многочисленные компании увеличить расходы на создание альтернативных сервисов во избежание нарушений. Это в свою очередь скажется не только на прибыльности компаний и зарплатах их сотрудников, но и на государственных бюджетах. От использования многих приложений придется вовсе отказаться.», – приводит издание мнение экспертов в области ИИ.

Ранее россиян предупредили о прослушке телефонов искусственным интеллектом. Подробнее об этом в материале Общественной службы новостей.




Новости партнеров