Экономика

“Это уровень бедных стран Латинской Америки”, – экономист о желаемых доходах россиян

3 июля 2020, 18:02
Александр Бузгалин
Александр Бузгалин. Фото: maxpark.com
3 июля 2020, 18:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Россияне крайне скромны в своих ожиданиях. Более того, люди опасаются, что экономическая ситуация изменится к худшему. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор Института социоэкономики МФЮА профессор Александр Бузгалин.

Как показал соцопрос, россиянам для “нормальной жизни” на семью из 3 человек необходимо 85,7 тыс рублей. Это на 7,7 тыс рублей выше цифры желаемых доходов в 2019 году.

По мнению эксперта, 85 тыс на семью из 3 человек – это тот минимум, который позволяет жить без претензии на качественные медобслуживание и  образование для детей, возможность не задумываться о том, какие выбрать  продукты и одежду в экономсегменте.

Читайте также 
доход, “Это уровень бедных стран Латинской Америки”, – экономист о желаемых доходах россиян
В Москве рекордно выросли доходы ресторанов

– В три раза меньше, чем в развитых государствах. Это уровень бедных стран Латинской Америки. Ниже уровня Китая, где уже живут лучше. Россияне очень скромны в своих ожиданиях. Для такой страны, как Россия, с природными богатствами и некогда интеллектуальным промышленным потенциалом, это крайне заниженная цифра, – рассказал специалист.

Бузгалин отметил еще одну тенденцию – люди смирились с высоким уровнем социального неравенства и ожидают от будущего только худшего. Никаких надежд на улучшение экономической ситуации у россиян нет.

– Причина этого депрессия, которая продолжается 10 лет, плюс экономический кризис. Данные о сокращении около 700 тыс рабочих мест занижены. Многие люди находятся в неоплаченных отпусках, их переводят на минимальную зарплату. Россияне просто выживают. В этих условиях они надеются, что их доходы хотя бы будут такими же, как раньше, – описал происходящее экономист.

Независимые опросы показывают, что россияне не довольны ситуацией, но не ожидают изменений к лучшему. Люди смирились с невозможностью что-либо изменить.

– Наоборот, россияне ожидают, что будет только хуже. Ситуация страшна тем, что даже руководство страны смирилось с фактом, что у нас продолжается стагнация, – заключил Бузгалин.

Ранее Росстат привел рейтинг регионов с самыми высокими зарплатами. В то же время премьер-министр Голикова отметила, что у россиян со средней зарплатой маленький доход.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments