Эксклюзив

Это просто глупость – профсоюзный лидер об отмене декрета о 8-часовом рабочем дне

12 сентября 2019, 21:48
Евгений Куликов. Фото: ОСН
12 сентября 2019, 21:48— ИА "Общественная служба новостей"

Декрет Совнаркома об отмене 8-часового трудового дня в сегодняшней России не работает. Существующий Трудовой Кодекс говорит только о 40-часовой рабочей неделе. Такое мнение Общественной службе новостей высказал лидер Союза профсоюзов России (СПР) Евгений Куликов.

В среду, во время эфира на телеканале «Россия-24» премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что подписал указ о так называемой «регуляторной гильотине». Этот закон отменяет действие более 20 тыс. нормативов. Первый из упомянутых был декрет Совнаркома об установлении в России 8-часового рабочего дня.

«По большому счёту этот декрет и не действовал особо последнее время», – сказал Куликов.

Профсоюзный лидер объяснил особенности сегодняшнего регламента:

«Всё регулировалось – и регулируется пока – Трудовым Кодексом. И, как следствие, регулируется правилами внутреннего трудового распорядка на каждом предприятии отдельно. Потому что у нас в Трудовом Кодексе записана норма: установлена 40-часовая рабочая неделя. Всё, точка».

«А дальше нет ничего: ни количество рабочих дней в этой неделе, ни количество рабочих часов в каждый день», – добавил он.

«У нас в Трудовом Кодексе записана норма: установлена 40-часовая рабочая неделя. Всё, точка»

Собеседник указал, что современный закон позволяет «установить любую продолжительность рабочей недели. Четырех-, пяти-, трёхдневную. Но при этом остаётся 40 часов норма».

Эксперт объяснил, к чему может привести предложение о 4-дневной рабочей неделе:

«Если мы делаем 4-дневку, то в день придётся работать 10 часов. Если мы делаем 3-дневку, то, соответственно, ещё больше. И на кой ляд мне такое уменьшение нужно?»

«Сокращать рабочую неделю надо. Мы за. Но при этом не надо оставлять недельную норму в 40 часов. И, соответственно, заработную плату снижать нельзя. Вот ключевые моменты», – сказал глава СПР.

«И отмена того декрета, это, по большому счёту, глупость просто. Глупость аппарата правительства», – подытожил Куликов.

Другие мнения

По этому же поводу депутат Госдумы РФ, режиссер Владимир Бортко рассказал, что «Единая Россия» — это партия крупного капитала. Поэтому отмена одного из первых декретов Советской власти — это естественное движение вперёд.

Профессор СпбГУ экономист Михаил Попов указал, что декрет Совнаркома о 8-часовом рабочем дне был отменён ещё при Сталине.

Депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов заметил, что нормативы СССР и РСФСР во многом лучше современных. Поэтому надо было наоборот возвращаться к нормам тех времён.

А лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов напомнил, что «бить в колокола» из-за нового указа бессмысленно. Потому что он лишь логическое продолжение того пути, который выбрала Росссия в 1991 году.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments