Экономика

«Это начало»: Аналитик Деев предрек миру стагфляцию

25 ноября 2021, 09:28
Фото: twitter.com
25 ноября 2021, 09:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев оценил ситуацию с энергетическим кризисом в Европе.

В беседе с ФАН он заявил, что там могут начаться веерные отключения, когда предприятия начнут работать по сокращенному графику. Это приведет к перебоям с производством необходимых товаров, возникнет их дефицит, а цены резко вырастут, указал эксперт.

«Картина, нарисованная компаниями, очень тревожная. Высокие цены на электроэнергию и газ уже лишают треть компаний финансовых возможностей для необходимых будущих инвестиций», — цитирует агентство главу DIHK Питера Адриана.

По словам Деева, с наступлением холодов увеличится отбор газа из хранилищ. До привычного уровня им не хватает около 20%, отметил он. Повышаются цены на электроэнергию для граждан и бизнеса, что увеличивает масштабы инфляции, обратил спикер внимание.

«Одним словом — энергетический кризис (как в Европе, так и в Азии) становится фактором, который в будущем окажет сильное влияние на торможение экономики развитых и развивающихся стран, приведет к росту инфляции и сокращению доходов населения еще больше. Это начало мирового процесса под названием стагфляция, о чем уже заявляют различные международные организации», — предупредил он.

Собеседник СМИ напомнил, что стагфляция — это рост инфляции с одновременным снижением экономики. Это распространится на весь мир в течение 2022 года, спрогнозировал он.

Ранее эксперты обсудили, как изменятся зарплаты россиян из-за нового МРОТ и прожиточного минимума. Подробнее по теме смотрите в программе ОСН «Пресс-конференция».




Самое интересное:

| | | | |