Экономика

Если на пачках масла напишут «спред», то пальмовая империя рухнет – Мальцев

5 декабря 2020, 19:45
Спред
Спред. Фото: gcdn.co
5 декабря 2020, 19:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Если начать честно каждый раз писать, что в пачке под видом сливочного масла – спред из масла пальмового, то это обрушит империю, построенную на таких подделках. Да и сами люди не захотят такой правды: они желают думать, что покупают дорогой продукт по низкой цене. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт движения «Сильная Россия» по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев.

Критика пальмового масла – постоянная тема в российских СМИ. Поэтому ОСН обратилась к региональному представителю Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла в Москве Алексею Удовенко. Он объяснил, что будет ошибкой считать сливочное и пальмовое масло конкурентами. Это два товара из разных ценовых категорий и каждый из них нужен. Как, например, в автопроме нужны и Лады «Калина» и Ролс-Росйсы «Фантом».

В свою очередь Мальцев ознакомившись с мнением Удовенко, напомнил о сложностях, которые возникли из-за пальмового масла у российских товаров в Германии. Свои эмоции он выразил кратко: «Очень грустно».

Но, по нашей просьбе, раскрыл свой тезис подробнее:

Николай Мальцев
Николай Мальцев. Фото: potrebitel-russia.ru

«Поскольку это «волшебное» масло у нас в России применяется всюду, следом будут разоблачены в западных лабораториях и другие наши товары. А зная педантичность и бюрократизм немцев, все эти факты будут аккуратно собраны, выложены в общие базы ЕС. После чего запрет распространится на всю Европу. Доказать свою «чистоту» от химии будет в дальнейшем очень непросто», – сказал Мальцев.

Наш собеседник напомнил, что в прежние времена таких ситуаций сложиться не могло:

«В СССР при всей ограниченности экономики, экспортные товары старались делать превосходящего качества. Дорожили репутацией страны».

Пальмовое масло, как объяснил эксперт, пришло в нашу страну лишь несколько лет назад. Поэтому говорить о том, принесёт ли оно долгосрочный вред потребителям – сложно:

«Первое поколение русских людей живет в эпоху этого масла и здоровьем похвастаться не может. На оливковом люди живут пока дольше».

Пальмовое масло
Пальмовое масло. Фото: teplo-i-milo.ru

При этом наш собеседник согласен, что главная проблема не в самом масле, а в том, что его используют для подделок недобросовестные производители:

«Лукавство в том, что как только на пачках вместо надписи «сливочное масло» начнут писать «спрэд», пальмовая империя рухнет. Люди хотят заблуждаться, покупая масло. Они догадываются, что там спрэд, но убеждают себя, что покупают масло. Ведь так написано».

Поэтому аналогию с «Ладой» и «Ролс-Ройсом» Мальцев поддержал:

«Но секреты столь массовых продаж этих «Лад» пока что базируются на логотипе «Роллс-Ройса», прикрепленного на капот детища российского автопрома. Люди покупают иллюзию обладания и достатка».

Напомним, Алексей Удовенко также рассказал в интервью Общественной службе новостей о том, что приписывать пальмовому маслу какую-то феноменальную опасность не стоит. Да, оно внесено в список опасных продуктов, но в нём уже находятся красное мясо и кофе.




Самое интересное:

| | | | |