Экономика

Если инфраструктура села разрушена, деньги уйдут впустую − политолог Журавлев о выделенных 3,6 млрд

16 февраля 2021, 14:47
Фото: smarteka.com
16 февраля 2021, 14:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство выделило на развитие сельских территорий дополнительно еще 3,6 млрд. При каких условиях выделенные деньги будут работать, Общественной службе новостей рассказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ о выделении на  финансирование мероприятий по комплексному развитию сельских территорий дополнительных 2,47 млрд рублей. Кроме того, будет направлено 1,16 млрд рублей на льготную сельскую ипотеку под 3% годовых. Эти меры, по планам правительства, повлияют на жизнь 195 тыс россиян и увеличат количество рабочих мест. Ранее на эти цели в бюджете на 2021 год определили 12,4 млрд рублей.

Однако, аналитики не уверены, что деньги не уйдут впустую.

«Вопрос сложный. Ипотека даст нагрузку для сельской отрасли. А что касается остальной помощи − не известно, пойдет ли она на те аспекты, которые были перечислены. Еще недавно закрывались фельдшерские пункты, школы, потому что не на что было их содержать. Начальников много и позиции разные: одни требуют оптимизировать, другие – прекратить. Но какие бы ни были мессенджи из Москвы, если кроме распоряжений ничего нет, то оптимизация пойдет объективно. Если денег нет, то глава района сидит и думает: у меня 5 школ, крышу могу починить только у одной, поэтому гораздо лучше их объединить в одну большую школу. То же самое с медициной», − отметил Дмитрий Журавлёв.

Дмитрий Журавлев.
Дмитрий Журавлев. Фото: irpr.ru

Пока у местной власти не будет денег, будет идти «оптимизация», вне зависимости, будет выделены средства на сельскую ипотеку или нет. При этом пока нет понятно, пойдет ли часть выделенных средств на поддержание инфраструктуры. А это важный момент, без которого деньги работать не будут.

«Дело в том, что ключевые сельхозпроизводители – крупные компании, зачастую использующие вахтовый метод. Постоянного коллектива у них нет, потому что сельхозработы сезонные. Крупные производители не заморачиваются развитием инфраструктуры. А деревню надо постоянно кормить, подводить дороги, электричество, газ. Возникает проблема: если система уже умерла, бессмысленно вливать в нее деньги. Когда я работал в комиссию по переселению, была поставлена задача переселять людей на Дальний Восток. Только поставили задачу слишком поздно, потому что в те районы переселенцев можно было сбрасывать только с вертолета – дороги заросли лесом. Здесь есть такая же опасность», − подчеркнул аналитик.

По мнению эксперта, деньги должны пойти на модернизацию и ремонт уже имеющихся школ, открытие медпунктов там, где еще есть население. Бывает так, что медпункты закрыли и люди уже уехали, нет смысла восстанавливать.

В то же время льготная сельская ипотека, как показывает практика Эстонии, где она развита, способна запустить экономику. По факту это средства, на которые можно нанять людей на строительство дома. В теории предполагается, что стройматериалы покупаются тут же рядом. Но если материалы будут завозиться из-за рубежа, то экономического эффекта не будет никакого. Главное не просто построить, но и запустить рынок, убежден Дмитрий Журавлев.

«Важно понимать, в каком состоянии социально-экономическая инфраструктура в глубинке. Если она развалена окончательно, то ничего не запустится: не будет ни дорог, ни того, что везти ни на чем везти. Есть ли спрос у местных жителей? Одно дело Подмосковье, где дорогая земля, а другое – глубинка, где земли много, денег мало. И желающих построить домик между Балашихой и Владимиром гораздо больше, чем желающих строить в глубине Орловской области. Эту недвижимость строят не сельские жители, а дачники. Поэтому в теории шанс есть, но он невысок. Потому что социальная инфраструктура в массе давно разрушена», − подвел итог аналитик.

Ранее Дмитрий Журавлев рассказал, сколько россиян работает за еду.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments