Экономика

Если бы ЦБ мог обеспечить укрепление рубля, то инфляция была бы меньше – экономист Колташов

13 октября 2021, 18:30
Фото: Кирилл Брага
13 октября 2021, 18:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Рост инфляции мог быть и больше, но благодаря мерам, которые принимает правительство и Центробанк, её удаётся амортизировать, заявил Песков.

В эфире Общественной службы новостей экономист, директор Института нового общества Василий Колташов прокомментировал заявление пресс-секретаря Владимира Путина.

«Сфера инфляции сейчас находится в большей мере, чем прежде в области ответственности ЦБ, а не правительства. Если бы ЦБ мог обеспечить укрепление рубля при росте цен на нефть, а рубль должен, конечно, стоить дороже при таком повышении мировых цен на углеводороды, сельхозпродукцию и другие товары, то инфляция была бы меньше. То есть инфляция в решающей мере не связана с внутренними факторами, даже учитывая традицию повышения тарифов два раза в год на 4%-5%».

Инфляция порождена внешними процессами, пояснил эксперт, она рождается и живет на мировом рынке, вызванная колоссальной денежной эмиссией не у нас. Денежная масса, которая росла, должна была в какой-то момент начать влиять на товарные цены. Это влияние мы сейчас наблюдаем, заявил Колташов, оно еще не окончено, поэтому можно ожидать продолжения этой глобальной инфляции и роста цен.

Подробнее о росте инфляции в России смотрите в нашем видео:

 

Новый выпуск вечерних новостей смотрите на нашем сайте 




Новости партнеров