Экономика

ЕС понимает важность «Северного потока-2» – эксперт

22 января 2021, 23:28
Фото: twitter.com
22 января 2021, 23:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Евросовета Шарль Мишель понимает важность «Северного потока-2» для европейских государств, а его разговор с президентом России Владимиром Путиным доказывает тревогу за газопровод. Об этом в интервью ИА «Экономика сегодня» заявил руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.

Отношения России и Евросоюза обострились в 2014 году, когда против российских властей были введены санкции на фоне воссоединения с Крымом. И в краткосрочной перспективе улучшений в отношениях не предвидится, считает эксперт.

«Отношения ЕС и РФ уже много лет развиваются на фоне санкций, которые не отменяют торгово-инвестиционные отношения, но всячески их осложняют. Ориентация Росси во внешней торговле за последние шесть лет развернулась на Восток, снизив к минимуму долю Европы на внутреннем рынке», – отметил Кузнецов.

Однако он успокоил, что санкции ЕС не скажутся на вопросе поставок газа в страны союза. Разговоры Путина и Мишеля символизируют сотрудничество в вопросе «Северного потока-2».

«Строящийся газопровод – важный инфраструктурный проект, который приведет РФ к лидерству на сырьевом рынке. ЕС понимает, что российские энергоносители более качественные и надежные в сравнении с другими представителями», – резюмировал Кузнецов.

Общественная служба новостей сообщала, что Мишель и Путин обсудили ситуацию с оппозиционным политиком Алексеем Навальным в ходе телефонного разговора. Глава Евросовета потребовал от Путина уважать права оппозиционного политика.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments