Экономика

Энергетики назвали неожиданные последствия ограничения цен на российскую нефть

2 сентября 2022, 14:58
Остановив поставки нефти, газа и урана, мы нанесем удар по всей промышленности Запада - аналитик Сивков
Фото: bizim.media
2 сентября 2022, 14:58 — Общественная служба новостей — ОСН

«Большая семёрка» (страны G7) объявила о планах ввести ограничение цен на российскую нефть, однако сам по себе возможный лимит ничего не значит. Об этом заявил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с РИАМО.

«Важно, какие меры будут приниматься для того, чтобы это решение выполнялось. К существенным изменениям на рынке энергоносителей оно не приведет. Лидеры “Большой семерки” это прекрасно понимают и планируют разработать некоторые инструменты, которые ограничили бы продажу российского сырья Западу и другим импортерам в плане цены», — сказал Кулагин.

По его мнению, введение потолка цен на нефть будет носить характер политических заявлений, но не экономический. С ним согласился эксперт Института национальной энергетики Александр Фролов. Специалист уверен, что смысла от такого ограничения не будет, если его введут только страны G7.

«Они хотят продвинуть эту идею на международный уровень, охватить других игроков либо придумать какую-то систему, которая сделает невозможной продажу российской нефти по ценам выше определенного уровня», — отметил аналитик. Однако без согласия Индии и Китая G7 не под сил это реализовать.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Москва не станет поставлять нефть государствам, принявшим решение учредить потолок цен для горючего. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK