Экономика

Энергетик заявил о «натянутости» претензий Польши и Балтии к «Газпрому»

17 сентября 2021, 19:44
Фото rupec.ru
17 сентября 2021, 19:44 — Общественная служба новостей — ОСН

У России есть преимущество при нападках депутатов Европарламента на «Газпром». Так ФБА «Экономика сегодня» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Нападки» исходят от 40 депутатов из Польши и государств Прибалтики. Они считают, что действия «Газпрома» привели к резкому росту цен на газ в Европе до рекордного уровня. В Еврокомиссии, впрочем, отнесли это к «комбинации факторов», вызванной ростом мирового спроса на газ в ходе экономического восстановления после пандемии.

«Исправно «Газпром» удовлетворяет контрактные заявки, периодически отказываясь от дополнительных с целью отстоять запуск «Северного потока – 2», заполнить подземные газовые хранилища в Российской Федерации, которые после зимы оказались истощенными после холодной зимы, а также устранить последствия аварии на заводе «Газпрома» по подготовке конденсата под Новым Уренгоем», – говорит Митрахович.

Он добавил, что «Газпром» пустил на полную мощность газ через Белоруссию и Польшу.

«Претензии, которые предъявляют «Газпрому» сейчас, очень натянутые. Однако риски есть и нужно анализировать позицию депутатов», – резюмировал эксперт.

Любые санкции против «Газпрома»ударят по самой Европе – такое мнение Общественной службе новостей ранее высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.




Новости партнеров