Экономика

Энергетик оценил «замерзание» украинских городов без российского газа

28 июля 2021, 20:41
Фото: Стрингер / РИА Новости
28 июля 2021, 20:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Украине важно продумать несколько сценариев развития ситуации с транзитом российского газа после 2024 года. Лишь определенные меры с учетом переговоров с «Газпромом» позволят им сохранить энергетику страны, заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По словам Юшкова, Киев с экономикой без России за последние годы оказался в списке беднейших стран континента наравне с Албанией и Молдавией. Украинские города при завершении транзита рискуют остаться без газа.

«Сегодня на Украине действует схема виртуального реверса, когда Киевом отбираются транзитные объемы из ГТС, перекупленные у европейских компаний», – заметил Юшков.

Украина также добывает газ на западе страны, передавая его в страны Евросоюза под видом российского транзитного топлива, подтвердил Юшков. При этом газовой катастрофы на Украине не будет – населению не стоит беспокоиться об отключении потребителей и замерзании населенных пунктов.

«Две трети потребляемого газа Украина добывает сама, и только 10-12 млрд кубов составляет импорт, но есть и объективная слабость: украинское потребление газа невозможно без российского сырья», – резюмировал специалист.

Общественная служба новостей сообщала, что украинский политолог Дмитрий Корнейчук заявил, что Украина получает «мифический» европейский газ, который на самом деле является российским, а после запуска газопровода «Северный поток – 2» может остаться вовсе без газа. Сопредседатель партии «Справедливая Россия — за правду» Захар Прилепин заявил, что Россия должна минимизировать любой транзит газа через Украину.




Новости партнеров