Эксперты рассказали, что мешает россиянам платить налоги

Ответ на этот вопрос озвучили на форуме «Диалог с налогоплательщиком»
27 сентября 2019, 13:52
Фото: userapi.com

Уровень финансовой грамотной и налоговой культуры россиян оставляет желать лучшего. Научить людей ответственно и даже с любовью подходить к уплате налогов – главная задача государства и общественников. Такое мнение высказали участники форума «Диалог с налогоплательщиком», проходящим в Общественной палате.

Директор Центра налоговой политики Лариса Грундел привела статистику: только 26% россиян способны самостоятельно заполнить налоговую декларацию. При этом 36% признались, что с трудом  управляют финансами.

Зато 88% опрошенных знают правила выплат по кредиту (что неудивительно, ведь треть из них уже увязли в долгах финансовым организациям). А еще 55% россиян откладывают средства. Это говорит о том, что люди беспокоятся о будущем, но не всегда знают, как планировать финансы.

Россияне готовы платить от 3 до 7% от суммы дохода

Модератор форума член ОП, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Артём Кирьянов рассказал о результатах введения налога на профессиональный доход для самозанятых. Пока он обкатывается в четырёх субъектах РФ. На сегодняшний день в проекте участвует 212 тыс россиян, сумма уплаченного налога составила 808 млн рублей.

Мешает массовому внедрению этой инициативы низкий уровень доверия граждан. Были озвучены и другие проблемы: осторожность юрлиц при работе с самозванятыми и требование о маркировке товаров.

Есть и плюсы: многие регионы хотят подключиться к программе. Так как очевидно, что выгоднее платить налоги в 4% вместо 13%. Кирьянов озвучил, что россияне готовы платить от 3 до 7% от суммы дохода.

Форум “Диалог с налогоплательщиком”Фото: ОСН

Эксперты консалтинговой компании PwC представили рейтинг эффективной региональной налоговой политики. Лидерами остаются Москва, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Республика Коми и Ханты-Мансийский АО.

Хуже всего дела с оптимизацией налоговой системы обстоят в Красноярском крае, Чукотской АО, а также Смоленской, Тверской и Иркутской областях. Аналитики отметили, что нижние строки рейтинга занимают дотационные регионы.

Самые большие долги по транспортному налогу с физических лиц.

Член экспертного совета по финансовой грамотности Анатолий Гавриленко отметил, что в стране существует множество препятствий для выплаты налога. В первую очередь – отсутствие налоговой культуры. Обучать этому необходимо со школьной скамьи. Люди должны осознавать, что налоги необходимо платить вне зависимости от того, как они к этому относятся. Ведь налог – это плата за возможность жить в цивилизованном обществе.

Читайте также  Исаев: Перевод сотрудников в замозанятые - нарушение Трудового кодекса РФ

В свою очередь Федеральная налоговая служба решила стать ближе к россиянам. Начальник управления интерактивных сервисов Ольга Чепурина презентовала систему обработки запросов налогоплательщиков.

Программа сократит время ответа с 30 до 6 дней. В ведомстве поставили задачу упростить текст ответа до нескольких строк. Немаловажным плюсом новой системы является экономия бумаги – все документы оформлены в электронном виде.  При этом  за 8 месяцев тестирования не было ни одной жалобы на ошибки программы.

Было озвучено, что чаще всего россияне обращаются в ФНС с вопросом о налоге на несуществующую собственность. Второй по частоте запрос – отсутствие в личном кабинете информации о существующем имуществе.

Пока только в половине случаев удаётся дать быстрый и чёткий ответ. Виной тому другие ведомства, которые не спешат также оперативно отвечать на запросы налоговиков. Но в ФНС уверены, что автоматизация процессов в скором времени коснётся всей бюрократической системы.

Ранее сообщалось о предложении Минфина уравнять налоги для иностранцев и россиян.

читайте также