Экономика

Эксперты: Китай может переманить рабочих мигрантов из России

24 декабря 2020, 18:50
Фото: twitter.com
24 декабря 2020, 18:50 — Общественная служба новостей — ОСН

В Китае восстановление производства после пандемии происходит настолько быстро, что ощущается недостаток кадров. Количество заказов продолжает расти, однако рабочих рук не хватает. Из-за этого в Китай может хлынуть поток сотрудников из других государств, особенно мигрантов, традиционно трудящихся в России. Об этом пишет «360».

Доля Китая в мировом экспорте выросла более чем на 13% во втором и третьем кварталах. Борьба других стран с коронавирусом повысила спрос на китайские средства индивидуальной защиты и гаджеты, которые потребовались людям на самоизоляции.

По словам независимого демографа Алексея Ракши, еще одна причина нехватки рабочих заключается в низкой рождаемости. Это произошло в результате затянувшейся политики «одна семья — один ребенок».

По словам эксперта, если Китай не начнет массово импортировать рабочую силу, то не сможет быть конкурентоспособным на мировом рынке в ряде отраслей и замкнется на собственном спросе. Экономический рост начнет неизбежно замедляться — и страна дойдет до 2-3% в год, как в США. О ежегодном приросте в 7% можно будет забыть.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев считает, что Китай достаточно уверенно идет в группу стран, относящихся к высокоразвитым экономикам. Рабочих рук, по его мнению, не хватает из-за перепроизводства.

Ракша отметил, что Китай постепенно будет перетягивать на себя все потоки миграции. Изначально — из Юго-Восточной Азии, Индии и Африки, уточнил он. Китайская диаспора, расселившаяся по миру в прошлые века, тоже начнет постепенно стягиваться обратно на родину за хорошим уровнем жизни, считает эксперт.

По его словам, поток работников из Средней Азии может развернуться от России в Китай, как только там прекратится геноцид уйгуров. В валютном выражении зарплата в Китае выше, инфраструктура лучше, климат теплее, отмечает издание.

Единственным серьезным барьером для трудовых мигрантов является языковой, поясняют эксперты. Также они напоминают, что китайские законы кардинально отличаются от российских или европейских.




Новости партнеров