Экономика

Эксперт заявил, что реальная ключевая ставка в РФ стала отрицательной

18 декабря 2020, 17:18
Фото: РИА Новости
18 декабря 2020, 17:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев прокомментировал тот факт, что Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. По его словам, реальная процентная ставка в России стала отрицательной, сообщает ИА «Экономика сегодня».

«Реальная процентная ставка в РФ становится отрицательной, но другой в период пандемии она быть и не может, но нужно вместе со стимулирующей денежной политикой задействовать фискальную», – сказал Арефьев.

По словам эксперта, денежную политику нужно поддержать фискальной, иначе отрицательная ставка сама по себе не даст эффекта. Арефьев считает, что нужно снижать налоговое бремя.

«Отсрочки по налогам надо будет погасить, но как организации это сделают после пандемии – большой вопрос. Некоторым компаниям легче обанкротиться и запустить процесс заново после того, как завершится пандемия COVID-19. Таким образом, фирмы попробуют уйти от налогов и одновременно сохранить команду», – отметил Арефьев.

Эксперт отметил, что в текущей ситуации ключевую ставку нельзя ни снижать, ни повышать. Он привел в пример поведение регулятора США, гарантирующего уровень ключевой ставки на продолжительный срок.

«Коммерческие банки понимают, что ставка ЦБ в любой момент может быть поднята, а выданные по низким ставкам кредиты превратятся в проблему. В такой ситуации банки получат финансовые сложности», – сказал Арефьев.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что евро и доллару предрекли скачки, а российской экономике — рост. Напомним, во время торгов на Московской бирже курс евро снова превысил отметку в 90 рублей. На 11:40 по Москве европейская валюта достигла уровня 90,08 рубля. Это максимальный за последние две недели показатель. Ранее выше 90 рублей курс евро фиксировался 7 декабря.




Новости партнеров