Экономика

Эксперт заявил, что отключение РФ от SWIFT не является экономически рациональным шагом

5 июня 2021, 22:11
Фото: Reuters
5 июня 2021, 22:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Технически возможно отключить Российскую Федерацию от платежной системы SWIFT, однако с точки зрения экономики это не имеет смысла. Об этом сообщил ТАСС.

«Возможность существует, она реальная и муссируется уже давно <…>. Это очень радикальная мера, она целиком находится в ведении самой организации, которая имеет европейскую юрисдикцию, находится в Брюсселе и является неправительственной организацией, но история показывает, что они прогибаются под американским давлением, они уже делали это в отношении Ирана», – рассказал  директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак в интервью изданию.

Кроме того он отметил, что данная санкция не имеет смыла, так как в ее основе лежит лишь русофобия и «установка на то, чтобы наказать».

Эксперт выразил свою надежду на то, что на ближайшей встрече между главами Кремля и Белого дома в Женеве удастся достигнуть взаимопонимания между сторонами и найти компромисс в сложившейся ситуации.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин напомнил, что отключение России от сервисов SWIFT будет иметь серьёзные негативные последствия для самой компании. По его мнению, SWIFT понесет как финансовые, так и имиджевые убытки. Об этом в материале Общественной службы новостей.