Экономика

Экологичность энергии проектов «РТ-Инвест» подвергли сомнению

25 мая 2021, 20:22
Фото: twitter.com
25 мая 2021, 20:22 — Общественная служба новостей — ОСН

«РТ-Инвест» хочет получить поддержку своих инициатив и профинансировать их за счет потребителей. Таким образом заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев прокомментировал аргументацию компании о строительстве 25 новых мусоросжигающих заводов.

«Профильные ведомства достаточно осторожно относятся к идее масштабного использования ДПМ как механизма финансирования строительства новых мощностей, потому что это не рыночный механизм», — отметил он в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Эксперт уточнил, что этот инструмент гарантирует инвестору достаточно высокую доходность на капитал (на уровне 10-13%), которую можно получить, просто введя в срок проект по производству электроэнергии.

Он обратил внимание, что в России почти нет районов с дефицитом мощности. «В данном случае речь идет о том, что компания хотела бы получить поддержку своих инициатив и профинансировать их за счет потребителей: потому что ДПМ — это надбавка, которая ложится на плечи потребителей», — пояснил собеседник агентства.

Однако неочевидно, что электроэнергия, которую будут производить мусоросжигательные заводы, будет «зеленой», подчеркнул он.

«В России уже достаточно высокая стоимость электроэнергии для конечного потребителя, есть проблемы, связанные с перекрестным субсидированием, территориальным и межотраслевым — введение дополнительных надбавок усугубляет положение дел», — уточнил Кондратьев.

Он указал на магистральную тему о сортировке мусора, которая является приоритетной для ведомств, отвечающих за стратегию в области обращения с бытовыми отходами. Необходимо минимизировать отходы, подлежащие сжиганию, так как прежде всего следует учитывать экономическую эффективность процесса, заключил эксперт.