Экономика

Эксперт-свиновод рассказал, сколько на самом деле стоит кило свинины

23 ноября 2020, 20:25
Вкусная свинина
Вкусная свинина. Фото: Fermer.blog
23 ноября 2020, 20:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Хотя 2020 год выдался непростым, но в сельском хозяйстве есть определённые успехи. Например, по производству зерна Россия уверенно выходит в мировые лидеры. Мы, как и в начале XX снова становимся одним из крупнейших зерновых экспортёров.

Но далеко не всех такое положение устраивает. Например, 23 ноября стали известно, что премьер-министру Михаилу Мишустину направлено письмо, в котором просят установить пошлину на экспорт. То есть авторы письма предлагают обложить дополнительным сбором каждую тонну зерна, которую российские хлеборобы будут продавать за границу.

Что интересно, с такой просьбой обратились не барыги, а другие производители: Ассоциация производителей муки, Национальный союз хлебопечения, Национальный союз свиноводов, Национальный союз птицеводов. Поэтому Общественная служба новостей обратилась к главному редактору журнала «Свиноводство», эксперту Общероссийского движения «Сильная Россия» Валерию Шарнину за комментарием. Мы попросили объяснить: откуда взялась такая просьба? Прислушаются ли в правительстве к хлебопёкам и производителям мяса? Или, наоборот, отмахнутся и будут привозить мясо из Австралии, как было дюжину лет назад?

Валерий Шарнин
Валерий Шарнин. Фото: Sputnikimages.com

«Мясо-то привезти можно. Но мы же, свиноводы, цены на свою продукцию не поднимаем. Держим оптовые цены по 80 рублей. Несколько лет уже держим эту планку», – сказал Шарнин.

Эксперт объяснил, что в свиноводстве простая «формула успеха»:

«Есть такое понятие: свининой тогда стоит заниматься, это тогда является рентабельным производством, когда выполняется принцип «1 к 12». То есть, когда 1 кг свинины на рынке стоит столько же, сколько 12 кг корма для свиней. А у на сейчас получается «1 к 6».

Под «рынком» наш собеседник, естественно, имел в виду не какой-нибудь «Даниловский рынок», где продукты лежат на прилавке, а свободный рынок в плане экономики страны:

«Урожай зерна в этом году хороший, а цены ползут вверх. И это кошмар уже: 15-16-17 рублей! Это куда мы придём, вы посчитайте: 80 рублей свинина и 15 рублей зерно. Какое соотношение?»

«Поэтому правильно производители обратились. Я тоже «ЗА», – подчеркнул главред.

Шарнин пояснил, что государственное регулирование – это разумно:

«Рыночная экономика-то, оно, конечно, хорошо, но и какая-то разумность должна быть. Нужно помнить про формулу, которую я рассказал. Если будет «1 к 14» – это уже отлично. Когда «1 к 16» – это уже здорово. А вот даже «1 к 10» – производство становится убыточным».

При этом эксперт напомним, что свинина является одним из самых востребованных видов мяса в нашей стране: в продаже его больше, чем других видов мяса.

Напомним, как рассказал Общественной службе новостей председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, антиковидные меры серьёзно сказались на сельском хозяйстве в 2020 году. Сложности начались уже на этапе посевной и продолжались всё лето. Что сказалось на себестоимости продукции.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK