Экономика

Эксперт спрогнозировал закрытие в России 100 банков за три года

23 сентября 2020, 06:22
Фото: Банки.ру
23 сентября 2020, 06:22 — Общественная служба новостей — ОСН

В ближайшие три года количество российских банков сократится на сотню, заявил глава аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

Бывший заместитель председателя Центробанка (ЦБ) России в интервью «Известиям» заметил, что треть из этой сотни банков закроется добровольно. Он уточнил, что это – цивилизованный выход из бизнеса при потере рентабельности, кризисе или снижении ставок.

Остальная часть банков будет уходить посредством отзыва лицензии – под эту категорию, вероятно, попадут небольшие банки.

«Если за месяц из сектора уходит 500 млн долларов валютных вкладов – это не здорово. Эти депозиты, как правило, принадлежат состоятельным людям. Как инструмент размещения капитала вклады теряют популярность», – заметил Сухов.

При этом он успокоил, что апокалипсис банкам не грозит даже в условиях «коронакризиса».

«Узость частного капитала в банковском секторе – наша главная проблема. Пока это вгоняет банковский бизнес в кризис креатива. Чтобы он не перерос в нечто более серьезное – дефицит оборотных средств предприятий, – необходима активизация конкуренции через приватизацию банков», – приводит газета слова эксперта.

Из приятного Сухов выделил рост добросовестности российского бизнеса.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о возможном банкротстве ряда российских компаний из-за проблем с льготной ставкой по кредитам.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments