Экономика

Эксперт считает, что в России необходимо сменить систему газификации

12 ноября 2020, 16:53
12 ноября 2020, 16:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе и ИА «Экономика Сегодня» высказал мнение, что в России необходимо изменить систему газификации, если власти хотят провести газ во все населенные пункты.

Министерство энергетики России заявляло, что по состоянию на 2018 год уровень газификации в среднем по стране составляет 68,6%. В планах ведомства к 2035 году поднять данный показатель до 80%.

«Основная проблема в сельской местности, где уровень намного меньше городского. Это связано с рентабельностью. Например, газопровод можно тянуть в отдаленную деревню, где есть два потребителя. Стоимость строительства такой трубы никогда не окупится. Поэтому полной газификации страны не произойдет. При развитии другого сценария затраты на протяжку трубы в деревню будут закладываться в тариф, газ станет золотым и люди не будут им отапливаться», — отметил эксперт.

Другая проблема в том, что Газпром» не имеет права входить в населенные пункты, поэтому его трубы доходят до границ. Далее строительству финансируется уже из региональных бюджетов.

«Важно, чтобы газ оказался внутри населенных пунктов. В связи с этим власти могут изменить систему газификации, запустить или обязать «Газпром» переходить границы, благодаря чему ресурс станет доступным», — считает Юшков.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что для части предприятий из-за коронавируса продлят налоговые каникулы. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Правительство продлило на три месяца налоговые каникулы для предприятий из наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments