Экономика

Эксперт: российская власть научилась помогать экономике в условиях пандемии.

28 сентября 2020, 22:12
Кто готов к удару волны
Кто готов к удару волны. Фото: mycdn.me
28 сентября 2020, 22:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Вторая волна коронавируса принесёт меньше проблем экономике России, чем волна первая. Так считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт КС НКО Олег Чередниченко, о чем он рассказал Общественной службе новостей.

Глава Счётной палаты РФ Алексеем Кудриным в понедельник заявил, что вторая волна коронавируса может привести к необходимости применения новых мер поддержки экономики России. И можно с достаточным оптимизмом относиться к новым испытаниям, связанным с «ковидом».

Чередниченко сказал, что согласен с позицией Кудрина:

«Потому что ресурсы на такую поддержку государство накопило большие. Да и бизнес во многом научился приспосабливаться к работе в условиях пандемии. Например, развивая дистанционную форму деятельности», – сказал эксперт.

Олег Чередниченко
Олег Чередниченко. Фото: rea.ru

Эксперт добавил, что не для всех вторая волна будет простой:

«Пострадают компании ритейла – розничной торговли. А больше всех те структуры, которые в принципе не могут, технически, приспособиться к удалённой деятельности. Это ивент-агентства, фитнес-клубы и тому подобные фирмы. Индустрия туризма и всё, что с ней связано (например, транспорт), опять ощутит немалый урон», – заметил Чередниченко.

Но, собеседник подчеркнул, что государство за время первой волны научилось помогать экономике. Финансовую поддержку от него получили около 20% компаний. Сейчас эта помощь может быть и больше, и эффективней. Это вполне можно сделать через Фонд национального благосостояния. За 2019 год его размер вырос на 3,3 трлн рублей (7,9 трлн всего).

Государство также через активизацию приватизации может существенно пополнить ресурсы для содействия пострадавшим отраслям: например, частичной приватизацией банка ВТБ. В немалом числе предприятий федеральная власть владеет большими пакетами акций, доходящими иногда до 100%.

Важно, что крупные компании научились переходить на «дистанционку» без потери эффективности в деятельности, объяснил Чередниченко:

«Более того, думаю, что и после окончания пандемии многие продолжат сочетать офисную и удалённую работу. Потому что «дистанционка» кому-то позволила даже повысить экономические результаты. Как ни парадоксально, пандемия подтолкнула бизнес на использование такой прогрессивной формы работы, при которой удаётся снижать издержки и повышать эффективность. Как говорится, нет худа без добра», – подытожил эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments