Экономика

Эксперт рассказал, что новые правила медленно удушат те рестораны, что пережили весну

29 октября 2020, 22:00
Заброшенный ресторан
Заброшенный ресторан. Фото: w-dog.ru
29 октября 2020, 22:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Государство ставит для ресторанного бизнеса такие условия, что многие клиенты просто отказываются посещать заведения. Ведь, банально, неизвестно: хватит ли в нём мест в соответствии с новыми правилами. В результате выручка падает, а постоянные платежи никуда не деваются.

При этом государство постоянно угрожает огромными штрафами, а помощь, которую направляет предпринимателям, совершенно мизерная. Об этом Общественной службе новостей рассказал профессиональный сомелье, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Сергей Попов.

Сергей Попов
Сергей Попов. Фото: facebook.com/winespeaker

«Понимаете, если брать Москву, то, конечно же многие заведения позакрывались. Это факт и ничего с ним не сделаешь», – сказал Попов.

По словам нашего собеседника, несколько месяцев рестораны и кафе могли вздохнуть свободнее:

«Естественно, после того как летом после полного запрета дали немного вольности, отрасль чуть-чуть ожила. Но сейчас начинаются новые поползновения в плане различных ограничений. Всё те же маски, количество людей, жёсткие требования по рассадке людей. В результате люди иногда даже не хотят ехать в ресторан: ты просто не можешь предсказать, сможешь ли сесть в любимом заведении, будет ли для вас место? Соответственно, происходит что: люди идут куда-то возле дома. Или, вообще, остаются дома».

Наше государство облагает нас штрафами, запретами, предписаниями, постоянно пугает огромными суммами и чуть ли не уголовными сроками

Как объяснил эксперт, такая тенденция будет просто медленно удушать ресторанную сферу:

«Заведение платит заработную плату сотрудникам, платит аренду, платит налоги! И при этом почти не получает какой-то выручки. Зато наше государство облагает нас штрафами, какими-то запретами, какими-то предписаниями и постоянно пугает огромными суммами и чуть ли не тюремными сроками. Помощь же от государства – мизерная. Например, мой ИП получил всего лишь 10 тыс. рублей за пять месяцев».

На примере ресторанов можно хорошо понять непоследовательность действий правительства:

«Поэтому выживать сейчас в ресторанном бизнесе сложно. Что странно, если учитывать, что правительство постоянно говорит: надо поддерживать малый бизнес. Получается, что правительство само себе противоречит, потому что вводит огромное количество ограничений, которое лишают людей возможности не просто поддерживать свой бизнес, но и даже поддерживать самих себя. И как тогда малый бизнес будет развивать государство?»

Напомним, ресторатор Вячеслав Ланкин подтверждает слова Попова. Условия, в которые поставлены сегодня предприниматели в этой сфере можно описать словами: «Я знаю только одно – меня ждёт штраф в 300-500 тыс рублей. А за что – не знаю».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments