Экономика

Эксперт: Поспешный переход на «зеленую» энергетику угрожает ЕС рядом рисков

23 октября 2020, 19:12
Фото: twitter.com
23 октября 2020, 19:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Переход на возобновляемые источники энергии — вопрос, который прорабатывается с разных точек зрения на протяжении многих лет. Однако европейцы до сих пор не могут однозначно ответить о необходимости их активации. В Евросоюзе (ЕС) нет единодушного мнения об отказе от углеводородной энергетики к 2030 году. Об этом рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«В декабре 2019 года в ЕС принята экологическая стратегия, предполагающая переход к 2050 году на альтернативные источники энергии, которые не будут выбрасывать парниковые газы в атмосферу. Но летом 2020 года Германия и Евросоюз утверждают водородные стратегии, что вызывает недоумение», — отметил Фролов.

Он уточнил, что переход на альтернативные источники для многих стран обойдется в огромные суммы. В частности, энергия, вырабатываемая солнечными или ветряными электростанциями, дороже в 2,5–5 раз, чем электричество из традиционных источников, а также в 3,5 раза дороже энергии, которая производится атомной электростанцией.

«Европа продолжает фантазировать о прорыве в 2020 году в области накопления электроэнергии. Но он не происходил, и неизвестно, когда случится. Решать проблему с альтернативными источниками до этого момента бессмысленно: слишком много технических, экономических и других рисков», — уточнил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что программа наибольшую реализацию получит в течение как минимум десяти лет. «Первый этап намечен на 2024 год, второй и важный — 2030 год, а далее в 2038 году Германия должна отказаться от угля, но заменить его возобновляемой генерацией страна не сможет. ФРГ — это рабочая модель для ЕС, которая показывает, насколько противоречиво происходит весь процесс», — заключил эксперт.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд обсудили работу на энергорынках. Также они обсудили сотрудничество в формате ОПЕК+.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments