Экономика

Эксперт по платежным системам Казарцев назвал российский банк, который никогда не отключат от SWIFT

14 июня 2022, 17:01
Фото: politnavigator.net
14 июня 2022, 17:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Евросоюз с 14 июня отключил от системы SWIFT еще несколько российских банков. Под санкции попали Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк. В организациях заявили, что отключение от платежной системы не повлияет на работу, так как были готовы к такому решению.

Эксперт по платежным системам, член делового совета «BRICS» Алексей Казарцев отметил, что санкции никак не повлияют на работу банков внутри страны. В эфире Общественной службы новостей он заявил, что небольшие трудности могут быть у предприятий и организаций, которые работают с другими странами, но еще не перешли в «Газпромбанк».

«У нас есть наше СПФС [Система передачи финансовых сообщений], внутри страны это ничем нам не грозит, а для международных платежей есть банки, которые под санкции не попали и не попадут, — это те, через которые сейчас происходит оплата газа, например, “Газпромбанк”, — и есть другие платежные системы, например, китайская», — сказал Казарцев.

По мнению эксперта, при единовременном отключении всех российских банков от системы SWIFT, ничего бы не изменилось. Он отметил, что западная финансовая система умирает.

«Не существует никакой мировой финансовой системы, существует западная финансовая система, которая умирает. Она уже почти мертва, поскольку сейчас ни евро, ни доллар не являются деньгами, это не средство платежа, ими невозможно заплатить. Заплатить ими невозможно, потому что вам ничего не продадут, накопить их тоже невозможно, потому что в любой момент их могут конфисковать. Это просто не деньги для нас», — сказал Казарцев.

От системы SWIFT отсоединены банки «Россия», «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK