test

Экономика

Эксперт по энергетике Марцинкевич раскрыл, чем Европа будет замещать уголь из России

8 апреля 2022, 20:21
8 апреля 2022, 20:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Европе, после введения новых санкций против России, придётся возить уголь из Австралии и Индонезии, а России надо будет думать, как доставить уголь тем, кто раньше покупал уголь, который теперь пойдёт в Европу. Такое мнение Общественной службе новостей высказал главный редактор портала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич.

Европейский союз объявил о введении новых санкций против России. Рестрикции коснутся российского угля и транспорта. Предполагается запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива (горючий сланец, торф и т.п.) из России.

«Я подозреваю, что 120 дней, которые имеются в запасе до начала действий нового пакета санкций (фигурирует дата 22 августа), придётся потратить на договорённости с производителями Индонезии и Австралии», – сказал Марцинкевич.

Как объяснил эксперт, произойдёт нечто похожее на рокировку:

«Время на то, чтобы это организовать – есть. Новые поставщики для Европы резко нарастить добычу не смогут, консультации на эту тему уже были. У Индонезии всё расписано по долгосрочным контрактам, у Австралии ситуация аналогичная. «Бартер» будет простой: весь их уголь пойдёт в Европу, а наш – в Азию».

Как добавил наш собеседник, это будет достаточно сложной логистической задачей:

«Потому что для нас возникает проблема: через какие порты уголь вывозить. Мы вполне традиционно не готовы ни к чему. Восточный полигон БАМ-а и Транссиба увеличить объёмы поставок не сможет».

В восточной части тоже есть узкие места, связанные с транспортом:

«Мы можем поставлять через Новороссийск, но железная дорога там не готова: там мощность порта 50 млн тонн, но за первый квартал удалось отгрузить 7 млн тонн. И это для РЖД потолок. Появление новых портов вроде Мариуполя ситуацию не спасёт: снова всё упирается в РЖД.

У нас более-менее готовы балтийские порты, но тогда получается достаточно продолжительное транспортное морское плечо. К тому же своих балкеров у нас нет, значит мы будем переплачивать за фрахт».

Наш собеседник заверил, что проблема серьёзная, но вполне преодолимая:

«Задача решаемая, но, если наше правительство поймёт, что её надо решать. Пока я этого не вижу. Пока мы боремся за сохранение рабочих мест в торговле и рабочих в IT-отрасли. Может быть, я чего-то не понимаю».

Напомним, на Западе постоянно идут разговоры о том, что Россия объявит дефолт. Но как заверил в интервью Общественной службе новостей депутат Госдумы Анатолий Вассерман, тех финансовых резервов, которые не успели у нас украсть, хватит на то, чтобы погасить долги России.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!