Экономика

Эксперт оценил прогноз по новым «черным лебедям» в мире

27 января 2021, 20:29
Фото: thecardiologyadvisor.com
27 января 2021, 20:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Появление новых мировых рисков действительно возможно. Свои предположения по этому поводу заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе предрек миру появление новых стай «черных лебедей». Он уточнил, что это инфляция, еще одна пандемия и терроризм, вспомнив содержание книги Нассима Талеба «Черный лебедь». 

Ордов отметил, что все будет зависеть от уровня осведомленности. «Вероятность ухудшения развития событий может оказаться намного выше, чем устойчивое восстановление мировой экономики», — обратил он внимание.

Эксперт подчеркнул, что в условиях пандемии расхождения финансовых показателей фондовых рынков с инструментами реального сектора экономики в 2020 году существенно увеличились.

«Цифровая трансформация бизнеса и общества, которую ускорил “коронакризис” в РФ, в 2021 улучшит уровень жизни и доходов. <…> Сейчас во всем мире вымирают целые профессии, так как люди не готовы приспосабливаться к новым условиям цифровизации», — продолжил собеседник агентства.

Ордов предполагает, что после сокращения государственной поддержки может последовать череда банкротств. «Перейдя на удаленную работу, компании оценили неэффективность раздутого штата, а многие сотрудники открыли для себя возможность трудиться сразу в нескольких местах не выходя из дома», — напомнил он.

Эксперт предположил, что в России есть необходимость создать систему помощи малоимущим с прямой финансовой поддержкой.

«Несмотря на все мировые угрозы, возможность экономического роста РФ в 2021 году находится на уровне 4%», — добавил он. Сырьевая отрасль страны оказалась менее чувствительной к кризису, поэтому ухудшение эпидемиологической обстановки не сможет нанести серьезный урон государству, заключил Ордов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments