Экономика

Эксперт оценил продолжение строительства газопровода «Северный поток-2»

15 сентября 2020, 14:00
Фото: РИА Новости
15 сентября 2020, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов считает, что в нынешних условиях мораторий на строительство «Северного потока–2» является реальной вещью. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

Данное мнение исходит из риторики политиков и информационного фона вокруг ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Если подобное произойдет, это мало что изменит в текущее время, так как проект с декабря 2019 года уже находится в замороженном состоянии. Но реанимировать строительство станет куда сложнее.

«Даже если будет заявлено о прекращении проекта, его всегда можно возобновить», – считает Воронов.

Полный же отказ абсолютно невыгоден европейской энергетике. Также это продемонстрирует, что США могут продавить в Евросоюзе любое свое решение. Тем более что в проект вложены миллиарды евро от инвесторов из Европы, достроить меж тем осталось всего 160 км пути.

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ИА «Экономика сегодня» заметил, что не видит возможность запрета: «Германия не может запретить строительство «Северного потока – 2». Она может чинить проекту препятствия».

Тем временем, призывы остановить строительство газопровода «Северный поток-2», которые исходят от различных стран, являются ошибкой, заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Он отметил, что сам по себе проект строительства – не проект российского президента Владимира Путина.

Политик также призвал «не наносить удар самому себе, потому что это не входит в интересы Германии и Европы».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK