Экономика

Эксперт оценил перспективы российского газа в Европе

2 марта 2021, 23:46
Фото: vancouversun.com
2 марта 2021, 23:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский и американский сжиженный природный газ не будут конкурировать в Европе, хотя и являются основными поставщиками сырья. Об этом в интервью ИА «Экономика сегодня» рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

По итогам 2020 года России поставила в страны Евросоюза 22 миллиона тонн СПГ, или 26% от общих поставок газа в Европу. При этом российскому природному газу удалось обогнать американский – США поставили 20 миллионов тонн СПГ.

Однако пока России не стоит ждать дальнейшего роста. В отличие от США.

«Россия вышла на максимум возможных поставок СПГ, а ближайшие мощности появятся не ранее 2023 года, когда заработает первая очередь «Арктик СПГ-2». Из-за этого российский экспорт СПГ в 2021-2023 годах останется на текущем уровне. США продолжают увеличивать мощности по сжижению газа и будут это делать все ближайшие годы. По экспорту СПГ на европейский рынок американцы должны опередить РФ в двадцатые годы», – предупредил эксперт.

Рост импортного сырья станет возможен и благодаря закрытию собственных месторождений газа в Европе. В частности, речь идет о крупнейшем «Гронингене».

«Добыча газа падает в ЕС везде, кроме Румынии, а что касается Норвегии, представляющей собой газовый тыл Брюсселя, в последние два-три года объемы стабилизировались, а перспектив их роста не наблюдается», – заметил Белогорьев.

Российский трубопроводный газ будет выигрывать у американского в двух случаях: при формировании низкого уровня цен или при зимних пиковых периодах спроса.

«Что касается конкуренции, то потребителям рынка газа, в отличие от рынка нефти, где марки различаются по физико-химическим свойствам, без разницы, откуда пришел СПГ. Из-за этого СПГ из России и США между собой не конкурируют», – констатировал специалист.

Общественная служба новостей сообщала, что китайский рынок рухнул из-за заявления финансового регулятора. Там заметили, что американский и европейские рынки движутся в противоположном направлении по сравнению с экономикой.