Экономика

Эксперт оценил эффективность мер по борьбе с повышением цен на продукты

15 декабря 2020, 17:15
Фото: РИА Новости
15 декабря 2020, 17:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов отметил, что постановления, подписанные премьер-министром Михаилом Мишустиным, помогут избежать резкого роста цен на провдовольственные товары. По его словам, меры будут иметь как краткосрочный эффект, так и более длительный, сообщает ИА «Экономика сегодня».

«Методы, предусмотренные властями, нужно разделить на две группы. В первой – те, которые окажут моментальное воздействие на цены, а во второй – рассчитанные на создание условий, позволяющих предотвратить рост в будущем на широкий ассортимент продукции. Психологически могут повлиять на участников рынка и предупреждения о вводе регулирования стоимости при ее росте белее чем на 10% за месяц.

Но настроение рынка иногда очень тяжело переломить, поэтому акцентирование внимания на противодействии только чрезмерному повышению цен не уместно. Нужно прорабатывать и другое направление», – отметил Ордов.

Эксперт обратил внимание на монополизацию некоторых отраслей. По его словам, агрохолдинги получают различные дотации, поэтому властям нужно обратить на них особое внимание.

«Такой способ позволяет балансировать цены. Но в России такое направление еще не развито. Люди только начинают активно инвестировать в акции, хотя могли бы вкладывать в реальные продукты. Это поддержало бы сельскохозяйственных производителей и стабилизировало бы цены гораздо эффективнее спекуляций на фондовом рынке», – считает Ордов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Россия стала второй в мире по числу пользователей Apple Pay. Более 20 млн россиян используют данную платежную систему. На третьем месте находится Великобритания.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments