Экономика

Эксперт: Обязательный учет арендного жилья не повлияет на цены

14 января 2021, 20:24
Фото: pixabay.com
14 января 2021, 20:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Усиленный контроль за арендой квартир сделает рынок частного наемного жилья в России прозрачным. Такое мнение член совета Московской ассоциации риелторов Сергей Жидаев высказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее стало известно, что до конца 2021 года Минстрой планирует внести в Госдуму законопроект, который поможет вывести рынок частного наемного жилья из серой зоны.

«Налоговые инспекции сейчас занимают лидирующую позицию по внедрению цифровых разработок в России. Цифровизация рынка аренды сделает процесс регистрации новых договоров проще. Обновленные меры станут наиболее актуальны для тех, кто сдает жилье на короткий промежуток времени», — отметил эксперт.

По его словам, «не заключать официальный договор для найма жилья — старая традиция, которая сохранилась в стране со времен СССР». Жидаев считает, что новые меры помогут изменить привычный для многих граждан порядок и направить деятельность арендодателей в правильное русло.

«У россиян меняется отношение к уплате налогов, так что внедрение подобного закона не станет ударом для населения. Тенденция 2021 года — быть чистым для государства», — подчеркнул собеседник агентства.

Он уверен, что только прозрачность и законность деятельности задает положительную динамику. «Налог на сдачу жилья составляет 13% — это несущественная сумма. Вероятнее всего, рынок недвижимости никак не отреагирует на нововведения. Обязательные для всех налоговые сборы никак не повлияют на стоимость арендного жилья», — добавил Жидаев.

По его мнению, регистрация всех договоров сдачи недвижимости в аренду даст дополнительные гарантии не только арендаторам, но и арендодателям.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments