Экономика

Эксперт назвал способы борьбы с теневой экономикой

7 ноября 2020, 20:20
7 ноября 2020, 20:20 — Общественная служба новостей — ОСН

С «тремя китами теневой экономики» необходимо бороться различными способами, заявил в интервью ИА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Под базовыми элементами теневой экономики специалист имеет в виду налогообложение, коррупция и так называемая «третья смена».

«С теневой экономикой связано несколько элементов. Во-первых, это ситуация, когда производимые гражданами товары и услуги оплачиваются наличностью и не подпадают под российское налогообложение», – отметил Сафонов. Он уточнил, что попытки самозанятости пока не столь эффективны.

«Во-вторых, это «третья смена» на производстве. Она применяется на винно-водочных заводах, в фармацевтике и на промышленных предприятиях, которые производят товары для населения. В бухгалтерских отчетах «третья смена» не учитывается, а произведенный товар затем распространяется на рынках», – добавил профессор.

А в-третьих – намеренный вывод денег из экономики при их обналичивании и дальнейшем потреблении в личных целях.

Правительство России с каждым из «китов» пытается бороться, однако не за всем можно уследить – например, при формате «третьей смены» маркировка не во всех случаях доказывает эффективность, а контроль за доходами и расходами в РФ не налажен.

«Всегда остаются способы выведения денег в офшоры и репатриация их в Россию. Как только в правительстве решатся на введение жесткой системы контроля расходов и доходов, реализация теневой экономики будет затруднена», – приводит ИА слова Сафонова.

Прежде Общественная служба новостей сообщала о том, что законопроект, который обязывает банки обосновывать отказ в предоставлении кредитных каникул, может стать началом кризиса внутри финансового сектора. С таким заявлением выступил финансовый эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments