Экономика

Эксперт назвал прогноз Путина по спросу на нефть «скромным»

1 декабря 2020, 23:22
Фото: strategy4you.ru
1 декабря 2020, 23:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Мировой экономике в ближайшее время нужно будет всё больше нефти, несмотря на развитие «зелёной» энергетики и закрытия границ из-за локдауна в европейских странах. Таким мнением с ИА «Экономика сегодня» поделился руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Специалист отреагировал на прогнозы российского президента Владимира Путина, который заявил о росте спроса не нефть.

«Можно вспомнить предыдущие стратегические прогнозы: они нам сулили, что спрос на нефть в мире будет падать. В 2014 году речь заходила о том, что РФ вышла на пик добычи нефти. Тем не менее мы установили постсоветский рекорд по добыче. Объемы потребления нефти в мире продолжают расти. Даже оценка российского президента по росту потребления на один процент в год показывает, что в ближайшее время экономике нужно будет все больше нефти», – отметил Перов.

Несмотря на спад спроса на нефть в европейских странах, США и развитых азиатских государствах, потребление газа растёт гораздо заметнее. Суммарно потребление углеводородов по-прежнему увеличивается. Полноценный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) является большой сложностью.

«Немецкие инвестиции в ВИЭ не привели к падению потребления традиционных источников энергии. Более того, идет удорожание стоимости традиционной энергии за счет роста импорта», – заметил Перов.

Специалист назвал прогноз Путина о росте спроса на нефть на 1% «скромным».

«Если где-то происходит локальный рост потребления ВИЭ, то не значит, что процесс идет в целом по миру. Ситуация не позволяет нам утверждать, что ВИЭ вытеснит традиционные энергоносители», – добавил он.

При этом российская власть уже не рассматривает углеводороды как источник экономического роста. В связи с этим в Кремле задумались об отказе от вложений в проекты, где себестоимость нефти будет выше критической черты.

Общественная служба новостей сообщала о прогнозе Путина на рост потребления нефти в мире. По его словам, спрос будет расти в ближайшие пять лет примерно на 1% в год. После глава государства ожидает снижения на уровне 0,1%.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments