Экономика

Эксперт назвал позитивным новое правило расчёта МРОТ

8 декабря 2020, 23:24
Фото: 8plus1.ru
8 декабря 2020, 23:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Предложение рассчитывать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в соотношении с медианной зарплатой является позитивным. Об этом в интервью ИА «Экономика сегодня» заявил профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

«Данное предложение нужно признать позитивным. МРОТ – это базовая система расчета заработной платы и пособий в России. Если действительно произойдет снижение медианной зарплаты, зависящей от состояния отдельных отраслей народного хозяйства и экономических шоков, то это сразу ударит по интересам работников бюджетной сферы», – приводит слова Сафонова издание.

Специалист также отметил, что подход, который предложила «Единая Россия», поможет сделать МРОТ независимым от макроэкономической ситуации.

«Если люди потеряют доходы, то это усугубит состояние региональных экономик и приведет к росту бедности, а ведь за счет бюджетников и пособий в РФ поддерживается потребительский спрос», – заметил эксперт.

Прежде МРОТ рассчитывали от прожиточного минимума, напомнил Сафонов.

«Данная система имеет ряд объективных недостатков, связанных с тем, что можно манипулировать структурой потребления. Для удержания МРОТ в бюджетных параметрах достаточно увеличить количество дешевых товаров в номенклатуре прожиточного минимума», – объяснил профессор.

Общественная служба новостей сообщала, что новая система МРОТ станет для России шагом вперёд. По оценке Сафонова, запланированные изменения обойдутся в небольшую сумму. Прибавка к социальным показателям составит 200-300 рублей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments