Экономика

Эксперт Митрахович назвал причину повышения цен на газ в Европе

9 сентября 2021, 20:10
Фото: «Ведомости» / Петр Ковалев
9 сентября 2021, 20:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович заявил, что стоимость газа в 700 долларов в Европе является следствием политики ЕС. Такое мнение он выразил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

По словам специалиста, рынок может функционировать и при подобных ценах, однако ситуация усложняется ежедневно. Он подчеркнул, что Европа сделала свой выбор. «Если европейцы готовы платить за дорогой газ, дорогой уголь, дорогие выбросы CO2, то пусть платят», — сказал собеседник агентства.

Митрахович напомнил, что основной целью «Газпрома» и НОВАТЭКа является продажа сырья, а действующие в ЕС правила их мало волнуют.
«Газовые цены зимой будут зависеть от новостей по “Северному потоку — 2”, по его сертификации и страхованию, режиму антимонопольных ограничений. Если там будут заминки, тогда газовые цены будут высокими», – подытожил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что цена на газ в Европе побила очередной рекорд. На этот раз она превысила цифру в 700 долларов за тысячу кубометров. Своего максимума стоимость фьючерса достигла в 17:25 по Москве 9 сентября.

По прогнозам экспертов, цена на газ в ближайшее время не будет снижаться, поскольку для этого нет предпосылок.




Новости партнеров